未来交通学院开展“五一”劳动节学生安全教育

发布时间:2023-04-28 作者:魏紫晗

为做好“五一”劳动节放假期间有关学生工作,保障学生度过一个平安充实的假期,4月27日至28日,未来交通学院扎实开展“五一”劳动节学生安全专题教育。

28日下午,学院副院长汤颖颖、院学生事务部副主任刘志兴、院团委书记曾晓阳一行深入走访各年级学生宿舍。过程中,学院领导及辅导员与同学们深入交流,详细了解了同学们近期在校期间的思想、学习、生活情况;提醒同学们提高宿舍安全意识,加强安全防范能力,开展安全风险隐患自查,确保学习生活环境安全健康;倡导同学们宿舍卫生大扫除,保持学习生活环境清洁,养成良好卫生习惯和劳动习惯;建议同学们合理规划假期生活,注重假期劳逸结合,注意出游交通安全、财产安全、人身安全等。

27日,学院各年级辅导员向所带年级开展放假期间学生安全专题教育。会上,各年级辅导员强调同学们要牢固树立底线意识和安全意识,增强保障自身安全的能力,外出期间保持与老师、同学和家人的联系。各年级辅导员要求同学们在节假日期间注意消防安全、用电安全、食品安全等,防止意外伤害;外出时选择正规交通方式,注意交通安全,提防传销、求职陷阱,谨防诈骗;在假期保持健康规律的作息,合理安排假期生活,拒绝酗酒、熬夜等不良习惯,遵守校纪校规。各年级辅导员提醒同学们树立每个人是自己健康第一责任人的理念,注意健康防护,有不适症状及时就医。此外,时值“五一”劳动节,各年级辅导员开展了劳动教育。劳动教育是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。学生应牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。并鼓励学生开展宿舍卫生大扫除、校园志愿劳动等主题实践活动,参加家务劳动,志愿参加社区公益劳动,形成良好劳动习惯。

本次安全教育,强化了学生们的底线意识和安全意识,增强了学生保障自身安全的能力,为我院学生在假期期间的人身安全奠定坚实基础。