喜讯|未来交通学院心理健康辅导站育人团队荣获学校“三全育人”先进团队

发布时间:2024-03-19 作者:刘志兴

为落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,加快构建完善一体化思想政治工作格局,根据《长安大学关于构建全员全过程全方位育人新格局的实施方案》《关于组织开展“三全育人”示范院系(处室)和先进团队评选工作的通知》等有关文件精神,学校组织开展了2022—2023年度“三全育人”示范院系(处室)和先进团队评选工作。

经自主申报、资格审查、组织评选、校内公示、学校审定等环节,未来交通学院心理健康辅导站育人团队荣获学校“心理育人”先进团队。

未来交通学院心理健康辅导站是学院心理育人工作体系重要组成部分,是我院大学生心理健康教育的重要工作阵地,致力于培养学生良好的心理素质,努力促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。辅导站秉承积极心理学工作理念,形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预的“四位一体”心理健康教育工作格局,建立“宿舍-班级-学院心理健康辅导站-学校心理健康教育与咨询中心”四级心理危机预警与干预工作网络,注重将日常教育与全面加强和改进新时代大学生心理健康工作相结合,以“五育并举,育心育德”为主线,深入挖掘五育中的心理育人元素,探索“德育塑心、智育启心、体育强心、美育润心、劳动健心”之“五育融合”心理健康教育新模式,不断夯实心理育人实效,赋能学生“心”成长。

心理健康教育工作座谈会

(院心协例会)

(心理健康教育讲座)

(青春咖啡馆心灵分享活动)