未来交通学院2024级研究生开学典礼暨新生教育大会举行

发布时间:2024-09-20 作者:

9月14日下午,未来交通学院2024级研究生开学典礼暨新生教育大会在南校区交通科技大厦第一学术报告厅举行。学院院长FWA Tien Fang,副院长汤颖颖、杨旭,学院研究生导师代表、综合事务部主任赵育及2024级全体研究生参加典礼。开学典礼由学院副院长崔华主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

FWA Tien Fang对46名研究生表示了衷心的祝贺。他鼓励同学们充分利用改革示范区的资源,不断提高自身实力;他建议同学们致力于深入探索和把握处于国际领先地位的前沿知识、技术和发展趋势,敢于突破框架,寻求创新;他希望同学们能够立刻着手进行周密的规划与安排,使未来的学习与科研工作得以有条不紊地展开。

推免生代表史剑旭发言。他鼓励同学们要携手并进,继续深化专业知识,强化科研能力,扩宽国际视野,不忘来时路,不负前路行,站在一个全新的起点,以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投入到更加深入、更加前沿的研究中去。

统考研究生代表胡浩然发言。他表达了对未来研究生生活的憧憬和期待,认为要将个人的理想追求融入到国家和民族的发展大局之中,用所学知识解决实际问题,为祖国和社会的进步贡献自己的智慧和力量,最后他引用“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”这句古语来勉励大家保持初心,坚持不懈。

研究生导师代表戴涛副教授发言。他指出健康的身体是科学研究不可或缺之基石,只有身心俱佳才能产出卓越的科研成果;他建议同学们重视每一次组会,不断梳理、完善科研逻辑;他表明团队合作的重要性,鼓励大家集思广益,相护支持与协作。他还强调学术规范和科学道德的重要意义,呼吁大家坚守学术诚信,杜绝学术不端。

开学典礼之后,院长FWA为2024级研究生带来了开学第一课。他提出了独立自主学习、培养创新思维的重要性,同时鼓励大家必须紧密追踪并有效对接国际前沿研究方向,以确保我们的研究工作保持高度的时效性与前沿性。

副院长崔华对未来交通学院研究生培养方案进行了解读。未来交通学院研究生培养方案立足培养未来交通科技领军人才的目标定位,紧扣未来交通领域可能面临的难题与“卡脖子”技术,在强化课程思政及其价值引领效能基础上,构建厚基础、宽口径、深融合、强创新、重产出的研究生课程体系,着重培养研究生的家国情怀、前瞻意识、科技创新能力和可持续发展能力,培养中国特色的国际化交通科技拔尖创新人才。

本次开学典礼,为2024级研究生实现从本科生到研究生的顺利过渡与角色转变提供了支持和引导,为未来的研究生生活、学习、科研工作指明了方向。