长安大学赴河南“豫见初心·探微红色”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-21 作者:李治岭

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻乡村振兴战略,7月13日至19日,长安大学赴河南“豫见初心·探微红色”暑期社会实践队在指导教师杨钊的带领下,共赴河南开展实践活动。

实践队员到达河南

红旗渠水映历史,纪念馆中铭丰碑

红旗渠,这条蜿蜒在太行山麓的“人工天河”,不仅是林州人民智慧的结晶,更是中华民族自强不息、艰苦奋斗精神的生动写照。在纪念馆内,一件件展品、一幅幅图片、一段段视频将队员们带回到了那个激情燃烧的岁月。队员们仿佛看到了当年修渠人肩扛手抬、风餐露宿的艰苦场景,感受到了那份对美好生活的执着追求和坚定信念,他们表示,将把红旗渠精神作为自己成长道路上的精神指引,不断超越自我,勇攀高峰。

实践队员们在红旗渠合影

与此同时,西安明德理工学院的实践团队也带着对红色文化的深厚情感来到红旗渠。两队学生在纪念馆内不期而遇,迅速建立起友谊的桥梁,他们相互分享各自的学习心得和感悟,共同探讨如何在新时代更好地传承和发扬红色精神。

青年洞藏岁月深,红旗渠畔志如金

实践队前往红旗渠青年洞,杨钊介绍道,青年洞因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年而得名,是红旗渠工程的重要子工程之一。在调研青年洞的途中,铁姑娘打钎、小推车推石头、凌空除险的雕塑让队员们不禁赞叹不已,沿山的曲折惊险令人心生敬畏。途中偶遇湘潭大学实践队,两支队伍成员对青年洞精神的理解迸发了激烈的讨论,并合影留念。

实践队员们对于“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更深一层的认知和理解。实践队员将铭记这次实践经历,不断地自我创新、自我发展。

裕禄风范昭日月,纪念馆内铭功勋

在焦裕禄纪念馆中,实践队员们通过重温焦裕禄同志的峥嵘岁月,深刻了解到为人民服务的内涵。焦裕禄是中国共产党的优秀党员和杰出领导干部,他的一生是为人民服务的一生。实践队成员们在这里接受了一次生动的党性教育,激发了他们继承和发扬老一辈同志光荣传统的决心。大家纷纷表示,要将焦裕禄精神转化为推动自身成长和社会发展的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

陵园松柏映英烈,伟大精神励后人

实践队走进焦裕禄烈士陵园,心怀敬意,缅怀近百年来为人民解放事业献出生命的英雄烈士。

EEFEE

实践队员们缅怀焦裕禄同志

在缅怀结束后,实践队还特别安排了采访环节,他们随机邀请了几位前来陵园参观的路人,就围绕对焦裕禄精神的理解与传承进行了深入交流。一位年长的老人激动地表示:“焦裕禄是我们兰考人的骄傲,他的精神一直激励着我们这一代人,希望现在的年轻人也能继承和发扬这种精神,为国家和社会做出更大的贡献。”一位年轻的学生则感慨地说:“通过今天的参观,我更加深刻地理解了焦裕禄精神的内涵。作为新时代的大学生,我们应该将这种精神融入到学习和生活中,努力成为对社会有用的人。”团队成员当不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴奉献青春与热血。

本次实地调研让实践队员更加了解中国的近现代史和中国红色革命文化发展。心中有信仰,脚下有力量,实践队员纷纷表示,乘着此次红色研学的东风,将勇往直前,再创辉煌!