未来交通学院聚焦“四力”开好新生入学第一次主题班会

发布时间:2024-10-21 作者:朱依琳

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,庆祝新中国成立75周年,激励学生厚植爱国主义情怀,帮助新生“入好门、走好路、学好业、成好才”,鼓励他们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,未来交通学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦“思想力”“向心力”“引领力”“情感力”,在2024级本科新生全体班级中,以“爱国奋斗 强国励志”为主题,开好新生入学第一次主题班会。

深化理想信念教育

学院领导、年级辅导员、班主任深入学生一线,教育引导学生全面深入学习领会党的二十届三中全会精神,激励学生坚定理想信念,引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,以青春“小我”融入时代“大我”,以饱满热情、昂扬精神、实际行动踏上大学精彩征程,坚实扣好大学“第一粒扣子”。

厚植爱国主义情怀

2024级各班通过齐唱国歌、主题演讲、诗词朗诵、故事演绎、心愿便利贴等多种形式,在新中国成立75周年之际,畅谈家乡变化、人生理想,感悟历史使命、时代责任,送上对祖国母亲最诚挚的祝福。辅导员、班主任激励同学们要厚植家国情怀,增强民族自豪感,矢志不渝在中国式现代化新征程上贡献青春力量。

高年级优秀学生代表、本科新生班级朋辈导师从目标确立、学业规划、活动参与、专业技能提升、科创团队组建、综合素质锤炼等方面详细讲述自身经验,展现新时代青年将个人成长梦想与国家伟大征程紧密结合的奋斗事迹和青春风貌,发挥榜样模范作用,引导新生尽快适应大学生活,找准人生“风向标”。

加强学习生活指导

各班班委会成员对班级建设、工作开展等情况进行汇报并做安排,增强班级成员情感纽带及班级战斗力。各班班主任、辅导员领学及解读《学生手册》重点内容,系统介绍学校、学院学生日常管理制度,为学生遇到的问题与困难提供解决办法,进一步关心关爱学生、走近贴近学生,激励学生德智体美劳全面发展。

未来交通学院将以新生入学第一次主题班会为基础,持续开展好新生教育工程,做好学生思想政治教育工作,加强学生学习生活指导,发挥青春榜样示范引领作用,引导学生坚定理想信念,激励学生厚植爱国主义情怀,努力培养学生成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。