长安大学第二十三届大学生体育节之“春风鸢舞·暖阳龙腾”第四届风筝竞高大赛顺利举办

发布时间:2024-04-15 作者:闫建博

为弘扬中华优秀传统文化,让广大师生深入了解和体验放风筝这一具有悠久历史的民间娱乐活动,感受传统技艺的无穷魅力,4月13日,长安大学第二十三届大学生体育节之“春风鸢舞·暖阳龙腾”第四届风筝竞高大赛于北校区鸿翔体育场顺利举办。大赛特邀能电学院团委书记金振广、汽车学院团委副书记杨倩、信息学院团委副书记杨建华、建工学院团委副书记白涛、都柏林国际交通学院团委副书记张力雄、公路学院郭洋担任评委嘉宾,未来交通学院团委书记曾晓阳以及参赛选手共计150余人参加活动。

在初赛阶段,活动共吸引近200余名同学报名参加,经初赛原创画稿评分、网络投票环节的筛选,共有32支优秀作品入围决赛。

活动现场

主持人在对比赛规则进行详细讲解后,进入决赛第一环节——绘制风筝。参赛队伍们热情洋溢,根据原创画稿,利用主办方提供的颜料和工具,挥洒笔墨于纸鸢,将空白风筝变为栩栩如生的画卷,生动诠释了传统文化和青春活力。随着比赛的进行,一幅幅充满创意和春天气息的风筝作品陆续诞生,为校园增添了一道亮丽的风景线。

绘制完成后,进入决赛第二环节——展示评比。在等待颜料风干的同时,评委老师们对作品从创意想象、作品寓意和整体呈现等多方面进行现场评分。

“纸鸢凌云于晴空,跨越楼宇之巅,高悬碧落,追逐风之边际,翱翔在碧落之怀。”活动进入第三环节——风筝竞高。参赛者们手握线轴,各式各样的风筝在蔚蓝的天空中自由翱翔。在比赛过程中,工作人员利用专业设备对风筝的高度进行精确测量,通过高度数据来评定本环节的得分。同时,比赛将风筝竞高与传承中华优秀传统文化有机结合,每个参赛队伍在规定时间内寻找场内神秘线索,回答问题以获取附加分,活动形式创新,丰富赛事载体多元化。

经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖、二等奖、三等奖和最佳人气奖,评委老师为获奖队伍颁奖并留影纪念。

本次赛事以竞技为平台,引导学生在体育锻炼中塑造审美情趣,提升对美的感知、鉴赏和创新能力,同时增强了同学们的创意设计与动手操作技巧。天空中自由飞翔的风筝,携带着长安学子的美好愿景,展现出其积极进取的精神状态和勇往直前的奋斗精神。青春如火,梦想翱翔,新时代的青年们定将肩负起时代的使命,书写出辉煌灿烂的历史新篇章。