研究生教学

关于加强研究生科研实验安全管理的通知

发布时间:2022-11-01 作者:

各研究生培养学院:
由于近期已开通跨校区摆渡车,对未完成研究试验工作的研究生,各学院要为其开展研究试验提供好条件保障,导师及其研究团队要提供帮助和支持。各学院要提前做好研究场所、实验室日常消杀工作,加强过程管理,确保人员生命财产安全。现通知如下:
1.研究生导师作为研究生安全责任人要严格落实安全管理和教育,加强对学生实验室安全知识、技能和操作规范的培训,校园封闭期间,研究生如需进实验室开展实验工作,须经导师批准同意。
2.各学院尤其须重视新生实验室安全教育和准入工作,及时督促新生在规定时间内完成实验室安全准入考试,进入实验室前严格查验考试合格证明。
3.各实验室要严格遵守学校疫情防控措施,做好环境卫生和消杀工作,杜绝无关人员进入实验室。
4.学校封闭管理期间,各单位须对实验室定期巡检并做好记录。对重点防范部位和场所,要安排人员值班。
5.各学院作为实验室安全责任主体,要落实好安全责任人员,防疫物资和实验开放的条件准备工作,做好实验室开放的审批工作,并向实管处和研工部报备,确保实验安全条件达标,防疫措施到位。
6.实管处将牵头组织对开放实验室按照学校有关实验室安全规定和疫情防控要求进行督促落实和检查。
研究生院/研工部
实验室与设备管理处