新闻动态

当前位置: 网站首页> 新闻动态 > 正文

未来交通学院华为班前往西安雁塔人工智能创新发展中心参观学习

发布时间:2024-06-20 作者:戴涛、杨成玉、张德锦、丁佳慧

A- A+

为了进一步深化产教融合,提升校企协同培养未来交通领军人才成效,提升华为实验班学生对人工智能撬动交通科技高质量发展的认知, 6月16日,长安大学未来交通华为实验班全体学生在副院长崔华教授和班主任戴涛副教授的带领下,前往华为未来人工智能计算中心进行参观学习。本次参观学习内容分为参观中心和华为工程师授课两个篇章。

首先,华为未来人工智能计算中心负责人带领学生参观了中心,并进行细致的讲解。该中心由雁塔区投资筹建,并由华为负责项目运营,被誉为中国西部的“最强大脑”。工作人员带领学生们深入了解了未来人工智能计算中心的核心设备和关键技术,展示了多项突破国外技术封锁的先进云服务、交通大模型、AI赋能千行百业等智能应用。本次参观让同学们目睹了华为在AI技术创新上勇往直前、不断突破取得的卓越成就,也对AI创新驱动交通、教育等行业实现高质量发展现状有了更加直观的认识,深切体会到了华为勇闯无人区、敢于挑战善于胜利的企业精神,激发了同学们敢于直面未来交通可能难题和“卡脖子”技术、敢于探索试错、敢于攻坚克难的勇气和决心,未来华为班将继续担当孕育革新性颠覆性交通科技的使命,为构建“人享其行,物优其流”的未来交通壮丽画卷而培育人才。

参观后,华为工程师沈洪峰、王祁远向同学们讲授了华为在智慧交通领域的前沿技术与产业应用案例,让同学们感受到以创造前沿产品为导向的企业教学风格,与学校以讲授科学知识为主的教学形式形成互补。云计算部门的工程师沈洪峰以“华为云路网数字化:数智融合赋能高速云控”为题讲授了华为云路网数字化的产业趋势和解决方案,华为无线部门的工程师王祁远以“公路路侧感知关键技术及工程实践分享”为题讲解了公路路侧感知关键技术,带领同学们走进华为特色技术研发、应用实践思维逻辑及产品建构体系中,让同学们以另一视角感受到了知识运用和技术创新突破的有效路径。

随后,华为班师生们积极提问,就讲授内容与华为工程师展开进一步深入交流,探讨了个人感兴趣的未来智慧交通可能发展方向。同学们表示,此次学习受益匪浅,深入了解了华为在智慧交通方面的前沿技术,感悟了华为工程师严谨务实的态度和开拓创新的活力,体会了华为不畏困难、努力持续领先的精神和担当,拓宽了同学们的专业视野,激发了创意创新创造的斗志,点燃了对未来交通美好蓝图的憧憬和参与缔造蓝图的激情。

未来交通华为实验班由长安大学和华为技术有限公司联合创办,是长安大学拔尖创新人才培养模式的一次全新探索。未来双方将依托长安大学交通运输工程国家“双一流”建设学科,深度融合华为在信息领域的领先技术和人才优势,进一步深化合作交流,协同培养具有跨学科思维和融合创新能力的未来交通行业领军人才。

(审核:崔华)


联系我们:

地址:陕西省西安市未央区尚苑路长安大学渭水校区
邮箱:wljtxy@chd.edu.cn
电话:029-61105325