新闻动态

当前位置: 网站首页> 新闻动态 > 正文

“未来大师堂”——“聆听院士讲座 感受大师魅力”未来交通学院学生参加方滨兴院士讲座

发布时间:2024-06-26 作者:兰开

A- A+

6月23日,中国工程院院士、电子商务发展顾问委员会首席专家委员方滨兴院士在我校南校区作《从孙子兵法视角看信息战在乌克兰危机中的实践》主题讲座,未来交通学院2020级、2024级本科生参会。

陈建勋副校长对方滨兴院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍讲座背景和意义。随后,方滨兴院士结合孙子兵法,从“三维九空间”角度阐述了对网络空间安全的理解,探讨了信息战在现代社会中的应用和重要意义。通过生动的案例,方教授深入浅出地解析了信息战中情报战、网络战、设施战和认知战等多种形式的运用,并强调网络空间安全对国防安全、国家安全的基础支撑作用以及在人才培养、科学研究中所发挥的重要价值。方滨兴院士对网络空间安全技术的深入讲解,让与会人员受益匪浅。

会后,同学们纷纷表示对交通信息化与网络安全有了更加深刻的了解,理解了宏观视角和战略思维是理解交通系统与国家安全关系的关键;更感受到学术大师治学严谨、担当使命的学术魅力和人格魅力。本次跨学科讲座激发了学生将网络空间安全技术应用于未来交通系统的兴趣,使学生认识到将不同学科融入交通领域,能提高自身解决复杂交通问题的能力,从而形成更为全面和创新的解决方案。同时,通过本次讲座,学生深刻领悟到在第四次工业革命飞速演进的今天,信息思维、AI技术及创新能力是推动未来交通科技发展的核心动力。

“未来大师堂”为学生提供与学术或行业大师面对面交流的机会,激发了学生对学习跨学科知识的热情,树立起不断提升自身创意创新创造能力的目标。未来交通学院期待通过“未来大师堂”助力学生追求创新、突破自我,成为能领航未来交通领域发展的未来大师,为推动我国交通强国战略发展贡献更多智慧和力量。

主讲人:方滨兴,中国工程院院士,中国电子信息产业集团资深首席科学家,广州大学网络空间安全学院名誉院长,鹏城实验室新型网络部主任,哈尔滨工业大学兼职教授。中国中文信息学会理事长,中国通信标准化协会网络与数据安全技术工作委员会主席,中国电子学会网络空间安全专家委员会主任。近年来,创办“方滨兴研究生实验班”,创新“方班研讨厅”授课模式;提出“盾立方护卫+背书链自卫模式”的防御体系,并已在冬奥会、广交会、大运会、亚运会等重大活动中应用。

(审核:崔华)


联系我们:

地址:陕西省西安市未央区尚苑路长安大学渭水校区
邮箱:wljtxy@chd.edu.cn
电话:029-61105325