未来交通学院赴陕西汉中“交通促发展·科技共振兴”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-24 作者:李树宇

城乡发展,交通先行。当前时期为加快建设交通强国的关键时期,为深入学习党的二十大精神,贯彻落实党中央关于交通运输的重要部署,肩负起新时代交通人的使命任务,奋力加快建设交通强国、努力当好中国式现代化的开路先锋,同时应汉中市汉台区政府邀请,7月15日-22日,长安大学未来交通学院赴陕西汉中“交通促发展·科技共振兴”暑期社会实践队在指导老师孙健的带领下前往陕西省汉中市汉台区开展调研以及专业实践。

1BFA3

实践队到达陕西汉中

为了解汉台区整体交通情况,知晓交通发展难点,以及当地政府对于未来交通发展的规划,便于对当地交通发展提出合理性建议以及优化性改造,实践队前往汉台区交通运输局进行访谈交流。

座谈会伊始,汉台区交通运输局局长戚祎和孙健共同为“长安大学大学生社会实践基地”揭牌,双方达成合作意愿,建立良好合作关系,为广大交通学子助力交通强国提供宝贵平台。

19929

揭牌仪式现场

共青团汉中市委副书记晁松林围绕“三下乡”专项工作展开介绍,希望校方继续坚持以小切口开展问题需求调研,与政府、企业形成合力,助力成果转化,加快科研项目落实落地。实践队与汉台区各相关部门精心组织、合理安排调研工作,双方围绕调研方案、数据采集以及交通发展展开讨论。在谈论到公共交通问题时,队员深刻理解了公共交通对于居民出行的不可或缺,并了解到时下公共交通发展遇到的严重障碍。此外,实践队对汉台区交通基础设施进行询问,以便于根据当地实际交通情况提出切实可行的交通赋能方案。实践队员还通过对交通管理人员进行采访,调研总结当地交通管理现存问题。

实践队通过此次座谈学习,面对实际的交通问题,将所学理论知识应用于实际,用所学专业投服务民生建设,提高自身责任感与使命感。

为解决汉台区交通现存问题,减轻城区以及乡村道路交通压力,缓解交通拥堵,实践队前往汉台区道路交叉口进行实地调研。首先,实践队对汉台区基本交通情况进行梳理,确定针对典型路段进行交通服务水平调研,随后,实践队分别前往城区主要交叉口,北团结街与莲湖路十字、钟楼十字、天汉大道东西大街十字、天汉大道前进路十字,两条公交路线,808路和1路,以及乡村公路,G316、G108拥堵路段、文褒路、汉天路、汉土路、汉铺路等重要区域和地段展开调研工作。

为确保调研工作的严谨,实践队在早高峰期间前往目标交叉口,对交叉口各方向交通流量(含车辆类型)、信号配时等数据信息进行采集,并通过比对地图信息,记录交叉口信号相位、道路渠化集合设计等信息。同时,在保证安全的情况下,实践队分工合作,对相关地理数据进行多次测量,确保数据准确性,为后续交叉口数字化奠定基础。

实践队采用跟车调查法对公交线路进行调查研究,记录沿途各停靠站点上下车人流量,以及公交运行过程中的时空信息,并与公交司机进行交流,掌握不同时期的公交沿线运行情况,探寻公交目前所陷入的运营痛点,全面剖析公交发展滞后的深层原因。

通过实地调研,实践队员不仅提高了理论知识的掌握与应用水平,还增强了团队凝聚力,在数据采集,方案探讨等环节通力合作,将所学知识运用到汉台区交通设计与规划研究中,为汉台区城乡发展贡献青春力量,展现青年担当,进一步展现未来交通学子的实践风采。

对于梳理各路口存在的问题,如因信号灯配时不当、机非人混行、道路交通标识不清等,导致的过街效率低下、车道使用率较低、交通安全隐患严重的问题,实践队在目标路段通过无人机航拍、全景摄像记录等方式对交通状况进行实景记录,并利用无人机航拍图片绘制各交叉口CAD平面图,为各个典型交叉口量身定制电子档案。

在实地调研后,实践队使用SUMO软件对道路运行状况进行仿真和建模,研究交通延误症结所在,提出初步解决方案。主要涉及路段车道功能和交叉口信号控制方案优化,增加二次过街、安全岛、环岛设计等渠化措施。实践队依托道路数据,对方案不断进行打磨,精益求精,稳步优化升级改造方案。

实践队将进一步凝练社会实践成果,形成完整调研报告,向汉中市人民政府主要负责部门进行专题汇报,为汉台区城乡交通建设及运行管理建言献策。

汉中市汉台区副区长周峰在座谈会上表示对实践团队的热烈欢迎,希望实践队能够在调研之余学习感受来自汉中的独特交通精神,筑牢思想根基,传承老一辈“交通人”的红色精神。

实践队利用本次难得的实践机会,前往川陕革命根据地纪念馆参观学习,学习了解汉中红色交通线。汉中红色交通线是在中国共产党领导下,于1933年建立的用于支援川陕革命根据地的秘密运输网络。其路线设置与运作方式独具特色。交通线分为西线、中线和东线三条主要路径,分别从汉中出发,通过不同的交界点进入川北苏区。汉中红色交通线的成功运作,展示了有效运输网络规划的重要性。作为革命历史的见证,同样为实践队成员提供了宝贵的精神财富,建立起交通强国的使命感和责任感。

习近平总书记指出,要牢牢把握人民交通为人民的根本宗旨。汉中市人民政府将为人民服务放在心底,落在实处。市交通运输综合执法支队汉台大队大队长赵彬同样向实践队成员介绍了交通执法方式,通过摆摊宣讲、参与农务等亲民的方式。在其亲切的介绍回答中,实践队切身感受到,汉中市人民政府通过交通建设,提升公共服务质量、促进经济发展和提高居民生活水平的坚定决心。

合影留念

在本次社会实践中,实践队员脚踏实地,躬身实干,深入研究汉台区交通发展问题,提出合理性建议与优化型改造方案。实践队积极响应交通强国建设号召,将所学专业理论知识与实际情况相结合,助力中国式现代化,认识到唯有刻苦认真,努力学习,以更加务实的行动和更加渊博的知识,才能演奏出交通强国建设的时代最强音。