长安大学赴湖南“赓续红色血脉·湘遇革命精神”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-07-23 作者:李树宇

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的光辉历史,传承革命精神,赓续红色血脉。7月13日至7月20日,长安大学赴湖南“赓续红色血脉·湘遇革命精神”暑期社会实践队在指导老师刘志兴的带领下,前往红色文化圣地湖南省长沙市、湘潭市和株洲市三地,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,培养青年学子的爱国情怀和使命担当。

实践队首站去到了雷锋纪念馆。在纪念馆内,队员们观看雷锋生平事迹展览,深刻感受到了雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的崇高精神境界。雷锋的事迹虽平凡,但正是这些平凡中的点点滴滴汇聚成了伟大的力量,激励着一代又一代新时代青年学生不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观雷锋纪念馆,分享雷锋小故事

实践队走进湖南党史陈列馆,仿佛回到那个烽火连天的岁月,从中国共产党的早期活动到湖南地区的革命斗争,再到新中国成立后的蓬勃发展,每一段历史都凝聚着无数革命先烈的智慧与牺牲。在这里,队员们深刻感受到了中国共产党领导人民进行革命斗争的艰辛与伟大,也更坚定了听党话、跟党走的信念。

实践队步入长沙烈士公园,映入眼帘的是庄严肃穆的烈士纪念碑。高耸的碑体,如同一座不朽的丰碑,铭刻着为国家和民族独立而英勇献身的先烈们的名字。全体队员肃立碑前,向烈士们致以崇高的敬意,心中涌起无限的敬仰与感慨,革命先烈们为了新中国的诞生所付出的巨大牺牲和无私奉献犹在眼前。

在株洲秋瑾故居,实践队了解到这位近代中国杰出的女革命家不凡的人生,秋瑾穷极一生诠释了何为 “巾帼不让须眉”。她是旧民主主义革命的先驱者,中国近代妇女解放运动的领路人,伟大的爱国者和革命诗人,她义无反顾地投身于民族解放的洪流中,用满腔热血抒写出一篇篇可歌可泣的生命华章,革命精神当永垂不朽。

实践队踏入湖南第一师范学院,它在近代与中国革命紧密相连,尤其与毛泽东等老一辈无产阶级革命家的求学经历密切相关,毛泽东等人在这里度过了求学生涯,并在此期间接受了先进的思想教育,为日后的革命活动奠定了坚实的基础。这里的红色文化遗产不仅见证了革命先辈的奋斗历程,更蕴含了他们坚定的理想信念和崇高的革命精神。

来到橘子洲头,实践队望着滚滚东流的湘江水,不禁想起毛泽东脍炙人口的《沁园春·长沙》。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”激昂的诗句仿佛在耳边回响,看着毛泽东青年时意气风发的雕塑,仿佛正风华正茂立于眼前,激励着青年学生以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情投入到学习与建设祖国中去。

63ABC

欣赏橘子洲头并进行调研

实践队而后去往韶山毛泽东故居和毛泽东纪念馆,沿着伟人成长的轨迹,走进了那间简陋而温馨的卧室,凝视着那张旧式的书桌和床榻,心中不禁涌起对毛泽东艰苦奋斗、不懈追求革命理想的崇高敬意。纪念馆内陈列的大量珍贵文物、照片和文献资料,生动再现了毛泽东波澜壮阔的一生以及中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程。在这里,再次深刻体会到了“不忘初心,方得始终”的至高内涵,感受到革命先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲与不懈努力。

从湖南省博物院的深厚底蕴到岳麓书院的千年文脉,实践队员们深刻感受到了湖南这片土地上独有的文化魅力与不屈的革命精神。

实践队来到湖南省博物院,仿佛穿越了时空隧道,一件件珍贵文物静静地诉说着湖湘大地的过往。从古代青铜器的威严庄重,到马王堆汉墓的惊世发现,再到近现代革命历史的波澜壮阔,每一件展品都是时间的见证者,它们不仅展示了湖湘文化的源远流长,更展现了中华民族坚韧不拔、勇于探索的精神内核。

实践队走进被誉为“千年学府”的岳麓书院,这里自古以来就有着经世致用的传统学风,强调了将所学知识应用于实际,解决实际问题。经世致用的精神在近代以来得到了进一步发扬光大,许多从岳麓书院走出的仁人志士以天下为己任,积极投身革命和建设事业,展现了勇于担当、敢于斗争的革命精神。习近平总书记也在考察岳麓书院时明确指出:“岳麓书院是党的实事求是思想路线的一个策源地和有重要影响的地方。”所以这里不仅是一座承载着千年历史和文化的圣地,更具有深厚的革命精神底蕴。

53FC4

参观岳麓书院,学习前人优秀思想

在实践过程中,实践队成员们不仅仅是旁观者,更是参与者,通过组织红色故事分享会、开展革命歌曲传唱等形式多样的活动,将革命精神传递给更多的人。此次暑期社会实践对每位队员都是一次宝贵的学习和成长经历,不仅深入了解了湖南的革命历史,更在实践中锤炼了意志品质,提升了团队协作能力和社会责任感。更重要的是,大家深刻领悟到了革命精神的内涵与价值,更加坚定了为中华民族之崛起贡献青春力量的决心。

展望未来,队员们将继续秉承“赓续红色血脉·湘遇革命精神”的初心与使命,将红色基因代代相传,让革命精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。