未来交通学院联合国际教育学院开展第二期“跨语通途”外语角活动

发布时间:2024-04-02 作者:李治岭

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉青烟。3月31日,值此春意盎然之际,未来交通学院联合国际教育学院于明远湖畔、修远湖畔开展第二期“跨语通途”外语角之“春晓语欢·花朝韵绕”活动,促使同学们在繁忙的学习之余舒缓压力,游园赏花、交流互动,感受大自然的怀抱和不同文化的交融。两院指导教师曾晓阳、苏绚出席本次活动。

踏春开始前,为初步了解彼此,大家轮流自我介绍,同学们用各自的语言分享故事和兴趣,现场气氛热烈而融洽。随后,大家分享着不同国家地区有关“迎春”的活动项目和诗词谚语,一同在纸鸢上写下对春天的向往。来自塔吉克斯坦的飞龙与大家详细讲述了“肖贡巴哈节”,这是当地一年中最隆重的节日,语义“迎春”,通过大扫除、拜访亲人等形式表达对新的一年美好的期望。在交流中,留学生们对于中国的诗词表现出浓厚的兴趣,通过朗诵和分享诗词,更深入地了解中国丰富的文学传统和深厚的文化底蕴。

在彼此熟悉过后,大家参与到游戏环节。首先,大家自由分组进行“投壶”比赛,积分落后队伍进行才艺展示,借助民谣和舞蹈的丰富表演让大家的情绪高涨,来自非洲的留学生们还为大家弹奏非洲鼓,并指导其余同学进行尝试。接着,在中国学生邵伯阳的带领下,大家伴随着阳光和春意练习了八段锦,也为身体注入春天的活力。最后,师生们结伴而行,漫步在校园的林荫小道上,欣赏着春日里的美丽景色。桃花灼灼、杨柳依依,大家走走停停,享受着这份宁静与美好,谈笑风生,惬意非凡。

春水初生,春林初盛。此次踏春行让师生从忙碌的工作学习中暂得小闲,感受春光,放松身心,更为中外学生的沟通交流、友好互动提供契机。春回大地,万象更新,让我们携带着这份生机在实践中为推动构建人类命运共同体展现青春活力!